Problème au démarrage de windows vista

Ici, vous pouvez demander de l'aide sur Windows Vista. Questions sur les astuces propres à Vista ou problème particulier avec ce système d'exploitation.

Modérateur: Modérateurs

Problème au démarrage de windows vista



Publicité
 

Problème au démarrage de windows vista

Messagepar Luf » 14 Sep 2008, 12:29

Bonjour à tous , je viens ici avec un petit espoir que quelqu'un puisse regler mon problème avant que j'apporte le pc chez mon revendeur. Alors mon problème est le suivant :

Lorsque j'allume mon pc tout se passe bien jusqu'au moment ou j'arrive à la barre de chargement de windows vista. L'écran noir avec juste une barre de chargement en bas et un petit microsoft corporation en dessous. Et là soit j'ai de la chance et vista démarre normallement ou alors je suis bon pour redémarrer mon pc jusqu'au moment où il veut bien démarrer et passer ce chargement. Ca peut aller jusqu'à 7-8 fois facilement pour les jours de malchance. Mais ce qui est bizarre c'est que le pc ne bloque pas, la barre de chargement ne s'arrête pas et continue sans jamais afficher de messages d'erreur. Et quand enfin vista se lance je n'ai absolument aucun problème pendant ma cession.

Mon vista est la version premium familiale 64 bits

Alors qu'est-ce que j'ai déja essayé de mon coté? :

-le mode sans échec : il se lance sans aucun problème à tout les coups
-réparer avec le cd de vista : ca ne fonctionne pas il me dit qu'il ne sait pas réparer
-restauration système : pas malin je n'en avais pas fait ne pensant pas qu'un nouveau pc puisse me poser problème après seulement 2 mois.
-j'ai essayer toute les solutions du menu ou se situe le mode sans echec en appuyant sur f8 au démarrage et aucune ne marche (à part le mode sans echec donc)
-supprimer quelques programmes se lancant au démarrage : ca ne change rien....

Donc voilà suis vraiment perdu et ne sais plus quoi faire sans perdre toutes mes données (à part aller chez le réparateur) , si vous avez une idée ? Je répète que je n'ai jamais de messages d'erreur au démarrage , juste un démarrage "infini" qui m'oblige à reboot en croisant les doigts. Et j'ai de plus en plus de malà le lancer....

Merci d'avance

(ps : je ne sais pas si ca peut avoir un rapport mais j'ai sp1 et avant de le mettre jamais aucun souci)
Luf
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 6
Inscription: 14 Sep 2008, 12:11

Messagepar Luf » 14 Sep 2008, 18:39

personne n'a une petite idée ? :sos:
Luf
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 6
Inscription: 14 Sep 2008, 12:11

Messagepar Marie » 14 Sep 2008, 21:34

Bonjour Luf et bienvenue sur le forum

Pas trop d'idées à priori mais on peut toujours faire quelques tests. :chaispas:


:arrow: Tout d'abord, vérifier que tous tes drivers sont à jour (carte graphique, carte son, etc...)
Si des mises à jour existent, applique les puis teste plusieurs redémarrages pour voir si la panne se reproduit.


:arrow: Si le problème est toujours présent, on va essayer de démarrer Vista et Vista seulement:

  • Fais Démarrer/Exécuter/msconfig puis OK.
  • Sélectionne l'onglet Services.
  • Coche la case Masquer tous les services Microsoft <-- Très important.
    Dans la fenêtre il ne doit plus rester que les services non-Microsoft.

    Image

    Clique alors sur Désactiver tout
  • Ensuite sélectionne l'onglet Général
    Coche la case Démarrage sélectif et décoche la case Charger les éléments de démarrage

  • Clique sur OK pour enregistrer les modifications puis accepte de redémarrer le PC.


Là encore teste plusieurs fois le démarrage pour voir si le problème est résolu

:att: Lors du démarrage qui va suivre, tous les programmes et services tiers (antivirus, pare-feu perso, programmes divers ...) qui se lancent habituellement au démarrage ne se lanceront pas.
Seuls Vista et ses services démarreront.
Avant de retourner sur le net pour donner la réponse de la manip, remets msconfig dans son état initial: Il te suffit de cocher la case Démarrage normal dans l'onglet Général puis OK et de redémarrer le PC.


:arrow: Enfin, si les étapes précédentes n'ont rien donné, en attendant de trouver mieux et pour retrouver un PC en état de marche, tu peux désinstaller le SP1 par Programmes et fonctionnalités.



:arrow: Quels pare-feu et antivirus utilises tu?
Tu n'as pas modifié le démarrage des services Windows pour optimiser ton installation?
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21960
Inscription: 22 Juin 2007, 14:56
Localisation: La Valette du Var

Messagepar Luf » 15 Sep 2008, 10:08

merci pour ta réponse mais malheureusement rien de neuf , pour les mise à jour j'ai juste vérifié pour ma carte graphique et ma carte son et les drivers étaient à jour. Il y a autre chose que je devrais regarder ? Sachant que tout allait bien au début quand j'ai recu le pc, et que à part la carte graphique je n'ai changé aucun drivers.

J'ai aussi essayé la manip pour ne démarrer que vista et le résultat était le même...

Pour ce qui est de mon anti-virus , j'ai juste avast et le pare-feu de windows bien entendu, j'avais aussi spybot mais que j'ai désinstallé croyant que ca venait de ça.

Pour le sp1 je me suis mal exprimé ca n'a pas commencé pil poil quand je l'ai installé , mais je sais juste qu'avant de le mettre je n'avais pas de problèmes. Je me demande franchement si ce n'est pas une de leurs mise-à-jour qui me fait ça. Surtout après avoir vu que c'est réelement vista qui peine à démarrer et que ce n'est pas à cause d'un programme tiers.

Sinon est-ce possible que ce soit un problème matériel, sachant que je n'ai aucun autre problème , ni de crash ni de performance une fois le chargement vista passé ?

Et si je désinstalle sp1 je ne risque pas d'avoir de problèmes avec toute les autres mise à jour installée depuis ?
Luf
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 6
Inscription: 14 Sep 2008, 12:11

Messagepar Marie » 15 Sep 2008, 10:41

Bonjour

Je pense aussi que s'il y avait un problème matériel tu constaterais des dysfonctionnements lorsque Vista se lance normalement. :chaispas:

Pour le SP1 si tu n'es pas certain que la panne s'est produite juste après son installation, ne le désinstalle pas.
L'opération prend du temps et si ça ne vient pas de lui et que tu es obligé de le réinstaller, tu vas encore perdre du temps à le réinstaller.
Le SP1 peut se désinstaller sans soucis et les mises à jour de sécurité te seront encore proposées par Windows Update. De ce coté là pas de soucis!
Mais si tu le désinstalles tu perdras les améliorations qu'il apporte à Vista.


Certaines versions d'anti-virus et de pare-feu peuvent poser problème au SP1 mais ni Avast ni le pare-feu de Windows en font partie.
Donc là encore, fausse piste.


Comme option, il ne nous reste que le journal des évènements de Vista.
Il est loin d'être limpide dans ses explications quand il rapporte des erreurs mais on n'a pas vraiment le choix.

:arrow: Dans le champ Recherche du menu Démarrer saisis eventvwr. Sélectionne eventvwr.exe dans le menu.
Attends qu'il ait fini de récolter ses évènements puis sous la rubrique Erreurs (dans la partie droite de la fenêtre) clique sur Afficher toutes les instances.
Le but est de trouver les erreurs spécifiques au démarrage de Vista (et tant qu'à faire, quand il n'aboutit pas).
Pour avoir le détail d'une erreur, double clique sur la ligne (dans la partie centrale de la fenêtre).

Image

Essaie de repérer les erreurs qui reviennent le plus fréquemment et copie-colle les dans ta prochaine réponse.



:arrow: Ton PC est un PC monté par un intégrateur informatique ou un PC de marque?
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21960
Inscription: 22 Juin 2007, 14:56
Localisation: La Valette du Var

Messagepar Luf » 15 Sep 2008, 13:22

après vérification , aucune des erreurs présente ne remontent exactement +- à l'époque ou mes problèmes ont commencé, certaines sont déja anciennes mais au début je n'avais aucun souci donc ce n'est surement pas ça non plus. De plus vu que mon windows ne plante pas et que c'est moi qui le redémarre je ne pense pas qu'il prenne en compte une erreur.

Mon pc à été monté de toutes pièces par un magasin spécialisé.

Sinon question : si je réinstalle vista par dessus mon vista actuel est-ce que ca peut règler mon problème ? Est ce que dans ce cas là il faut réinstaller tous les drivers graphique , carte mère etc .... ? Et mon windows actuel que devient-il ?
Luf
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 6
Inscription: 14 Sep 2008, 12:11

Messagepar Marie » 15 Sep 2008, 15:30

Sinon question : si je réinstalle vista par dessus mon vista actuel est-ce que ca peut règler mon problème ? Est ce que dans ce cas là il faut réinstaller tous les drivers graphique , carte mère etc .... ? Et mon windows actuel que devient-il ?


Pour réinstaller Vista par dessus lui même il faut faire une mise à niveau à partir du DVD d'installation de Vista.
:att: Mais si ton DVD d'installation n'intègre pas le SP1, tu ne pourras pas procéder ainsi. (La mise à niveau sera grisée).
Il te faudra d'abord désinstaller le SP1 puis faire ensuite la mise à niveau et enfin réinstaller le SP1.
Sinon, la mise à niveau va remplacer tous les fichiers système et remettre d'aplomb certaines parties du registre.
Tu retrouveras tous tes drivers, logiciels persos et fichiers persos à la fin.

Franchement, je ne sais pas si ça va régler ton problème. :chaispas:
Comme on n'a pas de messages d'erreur ni d'évènements dans le journal c'est difficile de déterminer la cause.


Alors qu'est-ce que j'ai déja essayé de mon coté? :

...
-réparer avec le cd de vista : ca ne fonctionne pas il me dit qu'il ne sait pas réparer
...


Quel type de réparation as tu tentée à partir du DVD? La réparation du démarrage?
Et il t'a dit qu'il ne pouvait pas réparer?
Tu te rappelles du message exact?
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21960
Inscription: 22 Juin 2007, 14:56
Localisation: La Valette du Var

Messagepar Luf » 15 Sep 2008, 16:25

oui à partir de la réparation du démarrage avec cd, par contre le message d'erreur de mémoire je ne saurais te le dire, mais il mettait qu'il ne savait pas réparer. Je le referais et je te noterais le message exacte quand j'aurais le temps ^^ car c'est assez long avant qu'il ne me mette le message d'erreur.
Luf
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 6
Inscription: 14 Sep 2008, 12:11

Messagepar Luf » 28 Sep 2008, 10:42

désolé de répondre si tard mais avec le boulot, copine etc... pas eu trop le temps ces derniers jours, donc je vous apporte la solution à mon problème au cas ou quelqu'un rencontrerait le même. C'était tout simplement le sp1 qui me créait ce problème, une fois désinstallé tout remarche comme au premier jour.
Luf
Nouveau
Nouveau
 
Messages: 6
Inscription: 14 Sep 2008, 12:11

Messagepar Marie » 29 Sep 2008, 14:23

Bonjour et merci pour la soluce :ok:

Par contre, il faudrait savoir pour quelles raisons le SP1 provoque ce problème après installation sur ton PC.
La plupart des problèmes constatés lors de l'installation du SP1 sont dus à des drivers incompatibles.

:arrow: Lorsque tu lances Windows Update est ce que des mises à jour facultatives te sont proposées? Et si c'est la cas, est ce que certaines concernent des pilotes de périphériques. Ca pourrait nous mettre sur la voie et nous donner le périphérique qui a besoin d'être mis à jour. :chaispas:
Image
Avatar de l’utilisateur
Marie
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 21960
Inscription: 22 Juin 2007, 14:56
Localisation: La Valette du Var


Retourner vers Aide à la résolution de problèmes sur Windows Vista

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités